Отдых, общение

Главная Детские болезни Болезни детей раннего и старшего возраста Корь Корь


Корь

Острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом кори. Вирус кори нестоек во внешней среде, вне человеческого организма быстро погибает, особенно под действием солнечного света и УФ-лучей; очень летуч. Заболеваемость корью встречается повсеместно, наблюдается круглый год, с максимальным подъемом в осенне-зимний и весенний периоды. В связи с массовой активной иммунизацией заболеваемость корью в последнее время резко снизилась.

Болеть корью можно в любом возрасте, однако чаще заболевание возникает у детей в возрасте от 1 года до 4—5 лет. Дети 1-го полугодия жизни крайне редко болеют корью, так как получают иммунитет от матери, если мать переболела корью или была привита. Заболеть корью могут и дети старшего возраста, и взрослые. Летальность при кори очень низкая, единичные случаи наблюдаются, как правило, у детей раннего возраста с тяжелыми бактериальными осложнениями. Заражение корью происходит от больного, в основном в катаральный период и в первые 2 дня сыпи. Больной считается незаразным с 5-го дня после начала высыпания. Передается инфекция воздушно-капельным путем, при кашле, чихании вирус кори выделяется с капельками слизи и распространяется на большие расстояния — в коридоры, соседние комнаты и через системы вентиляции даже в другие квартиры и на другие этажи. Восприимчивость к кори очень высока, заражаются и заболевают почти все контактные дети и взрослые, не имеющие иммунитета против кори. Для заражения

достаточно кратковременного и даже отдаленного контакта с больным. Стойкий иммунитет возникает как после перенесенной кори, так и после прививки.

Отмечаются следующие периоды болезни: инкубационный — от 9—17 дней, если ребенку вводился иммуноглобулин или препараты крови до или после контакта с больным корью, инкубационный период может удлиняться до 21 дня; катаральный (начальный, продромальный) период — 3—4 дня; период высыпания — 3—4 дня; период пигментации — 7—14 дней.

В катаральный период температура постепенно нарастает и достигает к 4—6-му дню болезни 38,5—39 °С и выше. Самочувствие ребенка нарушается, появляются слабость, вялость, плаксивость, обильные выделения из носа, снижается аппетит. Насморк вначале слизистый, затем слизисто-гнойный. Голос становится сиплым или охриплым. Появляется навязчивый влажный кашель. Глаза краснеют, веки отекают, наблюдаются слезотечение и светобоязнь. На слизистой губ и щек в первые 1—2 дня заболевания можно увидеть характерные только для кори пятна. Это белесовато-сероватые точки, напоминающие «манную крупу», окруженные красным венчиком. На слизистой мягкого и твердого неба также можно увидеть сыпь в виде красных пятен. На коже в этот период сыпи нет.

Период высыпания начинается с 4—5-го дня болезни. На фоне максимального повышения температуры и катаральных проявлений появляется сыпь — экзантема. Она возникает этапно: первые элементы сыпи наблюдаются за ушами, на лице. Это мелко-розовые пятна, которые быстро увеличиваются в размерах, сливаются, становятся крупными, неправильной формы. Элементы сыпи могут приподниматься над поверхностью кожи. В течение 1-х суток сыпь быстро распространяется на лице, шее, отдельные элементы появляются на верхней части туловища. На 2-е сутки сыпь полностью покрывает туловище и плечи, а на 3-и — предплечья, кисти, бедра, голени, стопы и ноги. Фон кожи неизмененный. Внешний вид больного в периоде высыпания очень характерен: лицо одутловатое, веки, нос и верхняя губа отечны, глаза красные, слезятся, из носа обильные выделения. При неосложненном течении кори на 4—5-й день от начала высыпания температура нормализуется, состояние улучшается.

В период пигментации сыпь угасает, становится коричневатой — пигментируется. Пигментация, как и сыпь, происходит также этапно: вначале на лице, затем на туловище и конечностях и держится в течение 1—2 недель. После исчезновения сыпи возможно мелкое отрубевидное шелушение. Общее состояние больного улучшается, температура нормализуется, катаральные явления исчезают. Однако этот период опасен возникновением осложнений, так как у ребенка резко снижается иммунитет. Сниженный иммунитет сохраняется в течение 3—4 недель.

Корь протекает в легкой, среднетяжелой и тяжелой формах. Осложнения могут проявиться в любом периоде болезни, чаще всего они связаны с присоединением бактериальных инфекций. Наиболее часты ларингиты, ларинготрахеиты, пневмонии, отиты, стоматиты, энтероколиты. Пневмонии чаще возникают и тяжело протекают у детей до 2-летнего возраста, что и является причиной летальных исходов в этом возрасте. Очень редким осложнением являются энцефалит и энцефаломиелит, характеризующиеся тяжелым течением и высокой летальностью. Тяжелые и опасные для жизни осложнения при кори возникают чаще у детей первых лет жизни.

Внимательное наблюдение матери за ребенком и полное перечисление симптомов заболевания может помочь врачу в своевременной диагностике кори. Диагноз подтверждается результатами дополнительных лабораторных методов исследования.

 

Лечение.

Чаще всего проводится в домашних условиях. Госпитализируются только дети раннего возраста в связи с высоким риском развития бактериальных осложнений, а также больные старшего возраста с тяжелыми и осложненными формами кори и с серьезными сопутствующими заболеваниями. Постельный режим необходимо соблюдать в течение первых 7—10 дней заболевания. Комната должна хорошо проветриваться. Свет в комнате больного следует приглушить. По возможности нужно ограничить общение ребенка с другими членами семьи, особенно если они больны ОРЗ. ангиной и др. Необходимо часто умывать ребенка, 1—2 раза в день промывать глаза. Для предупреждения стоматита после каждого приема пищи следует обязательно полоскать рот. Маленьким детям, не умеющим полоскать рот, следует чаще давать пить. В острый период болезни рекомендуется молочно-растительная диета, щадящая, теплая пища. С 5—6-го дня болезни можно добавлять мясные блюда в виде паровых котлет, фрикаделек, запеканок. Необходимо чаще поить больного клюквенным морсом, отваром шиповника или изюма, теплым молоком или чаем с медом, разведенными соками. Детям раннего возраста, а также ослабленным детям по назначению врача вводится донорский иммуноглобулин — средство, влияющее на вирус кори. Для смягчения кашля ребенку дают теплое молоко с содой или «Боржоми», отхаркивающие микстуры. При гнойном конъюнктивите следует промывать глаза, после чего закапывать 30%-й раствор альбуцида 3—4 раза в день. При заложенности носа, наличии серозных, слизистых выделений после промывания и туалета носа закапывать детский нафтизин, а затем раствор протаргола, при гнойных выделениях — закладывать в нос мази с антибиотиками. Назначают жаропонижающие, противокашлевые и антигистаминные препараты. Антибактериальная терапия проводится только по назначению врача детям первых 3 лет жизни, более старшим — при тяжелых формах болезни, возникновении бактериальных осложнений, а также если у ребенка имеются хронические очаги инфекции.

Больной корью перестает быть заразным через 4 дня после начала высыпания, однако выздоровление при нетяжелых формах кори и отсутствии осложнений наступает не ранее 10-го дня болезни. Выздоравливающему ребенку в связи со снижением иммунитета и высокой восприимчивостью к бактериальным и вирусным инфекциям после кори не рекомендуется посещать детские учреждения в течение 1 месяца.

Больной корью изолируется на весь заразный период до 5-го дня с момента появления сыпи. Дезинфекция не проводится. В помещении следует делать влажную уборку и проветривание не менее получаса.

На контактных с больным корью детей, не болевших ранее корью и не привитых, а также на школьников первых-вторых классов накладывается карантин на 17 дней от момента разобщения с больным. Дети, получившие с профилактической целью инъекцию иммуноглобулина, изолируются на 21 день. Непривитым контактным детям старше 12 месяцев при отсутствии противопоказаний проводится активная иммунизация коревой вакциной по назначению врача. Контактным больным и ослабленным детям для предотвращения кори вводят противокоревой донорский иммуноглобулин.

Наиболее эффективным методом предупреждения кори является иммунизация. Каждая мать должна помнить о необходимости вакцинации ребенка против кори с целью профилактики заболевания.



 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Спонсоры страницы

19.04.2024 07:47