Отдых, общение

Главная Инфекционные болезни Стафилококковая инфекция


Стафилококковая инфекция

Стафилококковая инфекция. Стафилококковые болезни — группа весьма различных заболеваний, обусловленная стафилококками. Проявления данной инфекции разнообразны: гнойные заболевания кожи, стафилококковый сепсис, пневмония, ангина, энтероколит, отравление стафилококковым энтеротоксином и др.

Стафилококки представляют собой грамположительные неподвижные аэробы или факультативные анаэробы, относящиеся к семейству микрококков. Стафилококки продуцируют ферменты, нарушающие деятельность клеток. Инфекция может передаваться через грязные руки (особенно опасны медработники, являющиеся носителями болезнетворных стафилококков). При лечении антибиотиками широкого спектра действия возможны тяжелые стафилококковые энтероколиты. Данная форма кишечной инфекции чаще встречается у детей раннего возраста и, как правило, связана с заболеваниями матери (мастит, ангина, гнойничковые поражения кожи). Поражение кишечника может быть и вторичным на фоне стафилококковой инфекции другой локализации (стафилодермия, омфалит и др.).

Инкубационный период составляет несколько дней. Заболевание обычно начинается постепенно, с медленного прогрессирования дисфункции желудочно-кишечного тракта. Состояние вначале остается удовлетворительным, постепенно ухудшается. Стул становится жидким, с примесью слизи и зелени. Температура может быть невысокой. При отсутствии лечения появляется рвота, развивается похудение. Заболевание чаще носит длительный волнообразный характер (в течение нескольких недель) с невысокой температурой тела, неустойчивым стулом.

Пищевое отравление стафилококкового происхождения возникает при употреблении продуктов, осемененных микроорганизмами и их токсинами. Источником инфекции являются человек и животные, больные или носители возбудителя. Стафилококк может попасть на продукты при прямом контакте с грязных рук, воздушно-капельным путем (от больных ангиной, здоровых бактерионосителей), от лиц, страдающих гнойничковыми поражениями кожи (пиодермия, гнойные раны). Чаще стафилококковые отравления связаны с молоком, молочными, мясными, рыбными продуктами, а также кондитерскими изделиями). Продукты, содержащие стафилококковый энтеротоксин, по внешнему виду, вкусу и запаху не отличаются от доброкачественных продуктов.

Инкубационный период длится 2—4 часа, иногда сокращается до 30 минут. Заболевание начинается остро с резких, схваткообразных болей в области желудка, появления многократной рвоты. Температура тела чаще невысокая, но может повышаться до 38—38,5 °С. Характерны слабость, недомогание, озноб, похолодание конечностей, снижение артериального давления. Поноса может не быть или он встречается в 50% случаев. Характерно при своевременно начатом лечении быстрое улучшение состояния — к концу 1-х суток.

Лечение. При лечении пищевой токсикоинфекции стафилококкового происхождения необходимо в первую очередь удалить яд из организма. Для этого промывают желудок водой, или 5%-м раствором гидрокарбоната натрия, или бледно-розовым раствором калия перманганата. При обезвоживании назначают регидратационную терапию через рот. При стафилококковых отравлениях антибиотики не показаны. При стафилококковых энтероколитах назначают антибиотики пенициллинового ряда (ампициллин, оксациллин), при тяжелых формах — цефалоспорины (цефазолин, кефзол). Применяют также антистафилококковый гамма-глобулин, гипериммунную антистафилококковую плазму, обычный донорский гамма-глобулин (3—5 инъекций). При среднетяжелых и легких формах можно назначать фуразолидон, фурадолин, бисептол, а также стафилококковый бактериофаг, пиобактериофаг. При лечении стафилококковых энтеритов применяют симптоматические средства, дезинтоксикационную и регидратационную терапию, витаминотерапию, стимулирующие препараты и фитотерапию.



 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Спонсоры страницы

29.03.2024 14:32