Отдых, общение

Главная Нервные болезни Менингит


Менингит

Воспаление мягкой и паутинной мозговых оболочек мозга. Нарушение всасывания и циркуляции цереброспинальной жидкости приводит к повышению внутричерепного давления. Вызывается различными патогенными микроорганизмами (вирусы, менинго- и стафилококки, грибки, риккетсии, простейшие).

Различают первичные и вторичные менингиты. Первичные протекают как самостоятельные заболевания, развиваются в результате поражения оболочек мозга менингококком. Вторичные менингиты являются осложнением инфекционных заболеваний (энцефалит, менингоэнцефалит, грипп, корь, свинка, туберкулез, сифилис и др.), гнойных воспалений среднего уха (отит и др.), придаточных пазух носа. Дети болеют чаще взрослых вследствие недостаточности иммунитета, наличия (у грудных детей) непосредственного сообщения между полостью носа и мозговыми оболочками (через отверстия решетчатой кости). Заражение происходит от больных или бактерионосителей при разговоре, кашле, чиханье, поцелуях, или при черепно-мозговых травмах.

В зависимости от развития и течения заболевания выделяют молниеносные, острые, подострые и хронические менингиты, а по степени выраженности — легкую, средней тяжести, тяжелую и крайне тяжелую формы.

Болезнь начинается с резкого ухудшения общего состояния, озноба, повышения температуры до 38—40 С, многократной рвоты. Характерно, что рвота не связана с приемом пищи и после нее не бывает облегчения. Головная боль усиливается с ростом температуры, временами она становится нестерпимой. Маленькие дети кричат от боли, становятся беспокойными. Беспокойство сменяется вялостью, оглушен- ностью, помрачением сознания. Больные плохо переносят внешние раздражители: яркий свет, громкий звук, шум, любые прикосновения, укрываются одеялом с головой. При тяжелом менингите больной лежит на боку, запрокинув голову, подтянув ноги и руки к животу. Мышцы шеи, спины, живота резко напряжены, в связи с чем наклонить голову больного к груди практически невозможно (ригидность мышц). Кожа бледная, губы и кожа вокруг них синюшные, дыхание учащено. Дети отказываются от еды, но зато много и часто пьют. Заболевшие новорожденные плохо берут грудь, часто срыгивают. У них повышается температура, многократно повторяется рвота. Они беспокойны, вскрикивают. Нередко бывают судороги. Анализ крови показывает лейкоцитоз и увеличение СОЭ.

Однако не всегда заболевание начинается и протекает так бурно. При вторичном менингите головная боль и ухудшение общего состояния нарастают медленно. В случае инфекционного заболевания, например туберкулеза, присоединившийся менингит проявляется только ухудшением общего состояния. Без необходимого лечения болезнь может принять тяжелую форму.

По характеру воспалительного процесса в оболочках и изменений в цереброспинальной жидкости различают серозный и гнойный менингит. При гнойных менингитах цереброспинальная жидкость мутного цвета, с большим содержанием лейкоцитов. При серозных — прозрачная, с большим количеством лимфоцитов.

Гнойные менингиты сопровождаются бурным проявлением всех симптомов, отмечается поражение глазодвигательного и слухового нервов. В первые 2 дня появляется геморрагическая сыпь в области бедер, голеней, ягодиц. Вначале она может быть редкой, иметь пятнисто-папулезный характер, однако в центре некоторых папул при внимательном рассмотрении обнаруживаются геморрагические «точки» величиной с булавочную головку и небольшое уплотнение (некроз). Чем раньше появляется и быстрее нарастает геморрагическая сыпь, тем болезнь протекает тяжелее, а прогноз серьезнее.

В старческом возрасте менингиты нередко протекают атипично: головные боли незначительны или отсутствуют, ригидности мышц, болей в пояснице и ногах при сгибании может не быть, часто наблюдаются дрожание конечностей и головы, психомоторное возбуждение или апатия и сонливость.

Диагноз менингита основывается на особенностях клинической картины и составе цереброспинальной жидкости, а также на данных ее бактериологического и вирусологического исследования. Лечение. Больного немедленно госпитализируют. Обязательно исследуют цереброспинальную (спинномозговую) жидкость. Это имеет как диагностическое, так и лечебное значение: в результате ее извлечения снижается внутричерепное давление, быстро уменьшается или проходит головная боль, улучшается общее состояние, возвращается сознание, прекращается рвота. Предубеждение против поясничного прокола для исследования цереброспинальной жидкости ничем не оправдано. Промедлив с ним, можно упустить время для лечения и возможность быстро помочь больному. В некоторых случаях проколы целесообразно повторять, чтобы снижать внутричерепное давление и следить за составом цереброспинальной жидкости в ходе лечения или для введения лекарств непосредственно в межоболочечное пространство. Перед транспортировкой в стационар больному вводят разовую дозу пенициллина 300 000 ЕД/кг массы тела или ампи-циллин. При тяжелом состоянии — внутримышечно гидрокортизон или преднизолон, а также жаропонижающие и противосудорожные средства. Применение антибиотиков зависит от природы заболевания (ампициллин, оксациллин, метициллин, генталицин, левомицетин, цепорин и др.). Назначают также сульфа-ниламиды, транквилизаторы, анальгетики, дегидрационные препараты (лазикс, фуросемид, диакарб), витамины.

При своевременном лечении состояние больного улучшается уже на 3—4-й день и в дальнейшем наступает полное выздоровление. Его показателем считается нормализация состава цереброспинальной жидкости. Иногда болезнь принимает затяжное течение и возможны осложнения — головные боли, косоглазие, тугоухость, судорожные припадки, водянка головного мозга. После болезни в течение 2—3 месяцев могут оставаться общая слабость, повышенная утомляемость, снижение работоспособности. Дети в этот период плохо переносят школьные занятия, а в детском саду не могут принимать участия в шумных играх.

Для того чтобы предупредить вторичный менингит, больные с хроническим воспалением уха, придаточных пазух носа, туберкулезом должны лечиться до полного выздоровления. Поскольку заболеванию способствуют катары верхних дыхательных путей, большое значение в профилактике имеет закаливание организма.



 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Спонсоры страницы

24.04.2024 18:08