Отдых, общение

Главная Уход за больными Уход за больным после инфаркта миокарда


Уход за больным после инфаркта миокарда

Первые несколько суток больные с инфарктом миокарда проводят в реанимационном отделении кардиоцентра, куда доступ посетителей запрещен. Но как только больного перевели в палату, к нему можно прийти. Обычная проблема больного в это время — задержка стула. Не надо надеяться на услуги санитарки: клизмы больным ставят родственники. Вывозите больного на каталке в клизменную комнату (медсестра укажет, куда именно). Необходимую клеенку лучше сразу взять из дома.

Задача родственников — обеспечить необходимое питание в дополнение к рациону больницы. Диетотерапия оказывает существенное влияние на кровообращение и работу сердца.

Ограничивается употребление поваренной соли и добавляются продукты, богатые солями калия и витаминами, особенно группы В. Количество пищи ограничивается только у тучных больных, в основном за счет уменьшения потребления животных жиров, сахара и хлеба. Проводятся разгрузочные дни (яблочные, творожные, картофельные и др.). Распределение рациона в течение дня равномерное, количество приемов пищи — 5—6 раз в день понемногу, чтобы не перегружать желудок.

Рекомендуемые продукты


Хлеб без соли вчерашней выпечки, ржаной и пшеничный грубого помола, сухари, сухое несдобное печенье, хлеб из отрубей.
Супы вегетарианские, фруктовые, молочные, крупяные. Готовят без соли.
Нежирные сорта мяса, птицы (исключая внутренние органы животных) в вареном или запеченном виде, куском или рубленые.
Нежирная рыба, вареная или запеченная, мидии, кальмары, морской гребешок.
Гарниры из всех овощей, кроме редьки, редиса, шпината и щавеля. Различные рассыпчатые каши, пудинги, запеканки. Макароны в ограниченном количестве.
Любые спелые фрукты, ягоды. Соки любые, кроме виноградного. Варенье любое по 50 г в день (ограничение из-за сахара).
Молоко в натуральном виде и в составе блюд, кефир, простокваша, ацидофилин. Творог свежий в натуральном виде и в составе блюд.
Яйца всмятку, 2—3 штуки в неделю, можно в виде парового омлета.
Растительное масло для приготовления блюд и добавления в салаты. Сливочное масло только для приготовления блюд.
Напитки: отвар шиповника, чай с молоком, некрепкий кофе, фруктовые, ягодные, овощные соки, квас. Газированные напитки в ограниченном количестве.
Закуски: нежирная ветчина, докторская колбаса, несоленые и неострые сыры, винегреты, салаты с морской капустой. Малосольная (вымоченная) сельдь 1 раз в неделю.
Соусы (молочные, на овощном отваре), фруктовые и ягодные подливы.

Запрещаются жирные сорта мяса, рыбы, крепкие мясные бульоны, говяжий, бараний, свиной жир, печень, мозги, икра, сало, крем, сдоба, пирожные с кремом, острые, соленые, жирные закуски, какао, шоколад, сливочное мороженое, алкогольные напитки.

Этой диеты больной с инфарктом миокарда должен придерживаться и после выписки из стационара. Она способствует снижению уровня холестерина в крови и сдерживает прогрес-сирование атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Первое время после инфаркта больной должен соблюдать строгий постельный режим. Прикованный к постели, больной, настроенный пессимистично, может потерять такую необходимую ему бодрость духа. Задача родственников — не заострять внимание на последствиях болезни, а отмечать каждое, даже самое незначительное, улучшение состояния больного и радоваться ему.

В лечении инфаркта миокарда большое внимание уделяется лечебной гимнастике. Начинают ее проводить во время строгого постельного режима. Упражнения выполняются под руководством опытного методиста. В комплекс включаются упражнения для пальцев кисти (сгибание, разгибание, отведение, приведение и противопоставление большого пальца), сгибание и разгибание в лучезапястном и локтевом суставах, вращения кисти, предплечья и плеча, отведение и приведение, сгибание и разгибание плеча. Упражнения для нижней конечности состоят в сгибании и разгибании пальцев, стоп, голеностопных, коленных и тазобедренных суставов, причем движения в коленных и тазобедренных суставах выполняются с помощью методиста без отрыва конечности от постели, поочередно каждой ногой. Упражнения для мышц тела — повороты и наклоны головы, приподнимание таза в положении лежа на спине с согнутыми ногами, поворот на правый бок, дыхательные упражнения на диафрагмальное и диафрагмально-грудное дыхание.

Эти упражнения улучшают периферическое кровообращение, являются профилактикой застойной пневмонии и оказывают общетонизи-рующее действие на организм больного.

Упражнения на втором этапе выздоровления направлены на уменьшение неблагоприятного влияния обездвиженности на психику больного. Учитываются очень ограниченные двигательные возможности и необходимость сочетания покоя с небольшой двигательной активностью. Амплитуда движений конечностей постепенно увеличивается, а движения тела остаются в прежнем объеме. Все движения согласуются с дыханием. Специальные дыхательные упражнения проводятся с акцентированием и удлинением выдоха. Движения в плечевом и тазобедренном суставах выполняются в медленном темпе, а в остальных — в среднем. Исходное положение (И. п.) для выполнения упражнений — лежа, сидя и стоя. Число повторений — 4—8 раз. Темп медленный.

Комплекс упражнений 1

И. п. — лежа на животе (3) и лежа на спине (1,2,4,5,6,7).
1. Поочередное отведение, поднимание и сгибание рук со скольжением кистей к подмышечным впадинам.
2. Те же действия выполнить одновременно двумя руками.
3. Прогибание грудной части позвоночника с опорой на локти.
4. Поочередное сгибание ног в коленных и тазобедренных суставах.
5. Поочередное поднимание прямых ног.
6. Переход в положение сидя с помощью рук.
7. Поворот на правый бок и переход в положение сидя со спущенными ногами. Комплекс упражнений 2

Комплекс упражнений 2
И. п. — сидя со спущенными ногами.
1. Руки к плечам: разведение локтей.
2. Руки к плечам: вращение рук в плечевых суставах.
3. Поворот туловища вправо (влево) с отведением правой (левой) руки, наклон туловища в сторону.
4. Поочередное сгибание и разгибание ног в коленных суставах — имитация ходьбы.
5. Поочередное отведение выпрямленных ног.
В третьем периоде палатного полупостельного режима состояние больного позволяет постепенно расширять нагрузки на сердечно-сосудистую систему, амплитуда движений увеличивается, координация их усложняется. В упражнениях удлиняется выдох, больные обучаются разным типам дыхания. Большая часть упражнений выполняется в положении стоя и сидя. В занятие включается дозированная ходьба в медленном темпе на расстояние от нескольких до 150—200 метров. Каждое упражнение повторяется 4—8 раз, темп средний или медленный.



Комплекс упражнений 3 И. п. — стоя.
1. Руки на поясе: поднимание на носки.
2. Руки на поясе: отведение ноги с одновременным подниманием рук.
3. Сгибание рук в локтевых суставах, сжимание пальцев в кулак.
4. Смена положения рук: вверх — вниз.
5. Поворот туловища с одновременным разведением рук в стороны.
6. Наклон туловища в стороны со скольжением рук по бокам.
7. С опорой на спинку кровати: отвести руку в сторону, руку — вверх; ногу назад, руку — вверх.
8. С опорой на спинку кровати: поочередное поднимание согнутых в коленях ног; неглубокое приседание; наклон вперед, руки согнуть.
Этот комплекс можно дополнить упражнениями из первых двух комплексов (по 6—12 раз). После выписки из стационара в санатории или дома больной переходит к занятиям лечебной физкультурой в условиях свободного режима. Основная задача — приспособление больного к физическим нагрузкам в быту и на работе. Движения сложные по координации и выполняются с полной амплитудой. Упражнения умеренной интенсивности должны перемежаться с дыхательными упражнениями и упражнениями с малой нагрузкой. Основные исходные положения — стоя, сидя, лежа — на протяжении занятия должны чередоваться. В комплекс упражнений входит дозированная ходьба до 1 км в темпе 70 шагов в минуту. Частота пульса во время занятия не должна превышать 120 ударов в минуту.



Комплекс упражнений 4 И. п. — лежа.
1. Руки дугами вверх — вдох, руки через стороны вниз — выдох.
2. Руки скрестить перед грудью — выдох, развести в стороны — вдох.
3. Поднять согнутые в коленях ноги — выдох, опустить прямые ноги — вдох.
4. Поочередные круговые движения в тазобедренном суставе поднятой ногой.



 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Спонсоры страницы

19.04.2024 10:30