Отдых, общение

Главная Детские болезни Болезни детей раннего и старшего возраста Коклюш Коклюш


Коклюш

Заразная болезнь, характеризующаяся своеобразным длительным приступообразным кашлем, чаще встречается у детей, но могут заболеть и взрослые. Эта болезнь особенно опасна для новорожденных и детей первых месяцев жизни.

Возбудителем является коклюшная палочка (Борде—Жангу). Микроб быстро погибает под действием ультрафиолетовых лучей, высоких и низких температур, при высушивании. Специальной обработки вещей и помещения, если в комнате находился больной коклюшем, не требуется, достаточно проветривания после ухода больного, так как возбудитель самостоятельно быстро погибает. Для обработки игрушек, посуды, вещей достаточно мытья с мылом. При кашле, разговоре, крике коклюшная палочка вместе с капельками мокроты может разлетаться и заразить человека, находящегося на расстоянии 2—3 метров от больного. Заболеваемость коклюшем довольно высокая. В последние годы отмечается увеличение случаев болезни в связи с тем, что многие дети не привиты против коклюша. Особенно тяжело переносят коклюш дети раннего возраста.

Заражение происходит от больных и бактерионосителей. Наиболее опасны как источник заражения больные легкими формами коклюша. Чаще всего это дети старшего возраста, привитые от коклюша, и взрослые. Передается коклюш воздушно-капельным путем.

Восприимчивость к коклюшу высокая. Коклюшем может заболеть даже новорожденный, так как он не имеет иммунитета против этого заболевания. Активная иммунизация (прививка АКДС) проводится трехкратно, начиная с 3-месячного возраста, с интервалом в 1 месяц и ревакцинацией в 1,5 года. Иммунитет после прививки сохраняется непродолжительно. Привитой ребенок может заболеть, но болеет легко. После перенесенного заболевания возникает стойкий пожизненный иммунитет. Взрослые, не болевшие коклюшем в детстве, могут заболеть в любом возрасте.

Выделяются следующие периоды болезни: инкубационный (скрытый) период — от 3 до 14 дней; катаральный (продромальный, или предсудорожный) — 7—10 дней; период разгара болезни (период судорожного кашля) — 3— 6 недель; период выздоровления (период остаточных явлений) — 2—3 недели.

Катаральный период. Характерным ранним и самым главным симптомом болезни является кашель, который в первые дни заболевания обычно легкий, сухой, короткий. Это не привлекает внимания родителей, так как ребенок кашляет редко, температура при этом нормальная, аппетит и сон не нарушены. Иногда заболевание начинается с подъема температуры, чихания, беспокойства, нарушения сна, снижения аппетита. Такие явления даже при внимательном осмотре врачом трудно отличить от легкой формы ОРВИ (ринофарингита, трахеобронхита), тем более что возможно сочетание коклюша и респираторной вирусной инфекции. К концу недели кашель постепенно усиливается, учащается, становится приступообразным и мучительным, приступы кашля возникают чаще ночью.

Период судорожного кашля — разгар болезни. Приступы кашля начинаются внезапно, иногда перед кашлем ребенок беспокоится, короткие кашлевые толчки следуют один за другим, прерываясь глубокими свистящими вдохами — репризами, которые напоминают «кукареканье петуха». Такой типичный коклюшный кашель принято называть судорожным. Лицо при кашле краснеет, а иногда и синеет, набухают кровеносные сосуды головы, что особенно заметно у детей первых месяцев жизни, из глаз текут слезы, язык сильно высовывается, иногда в виде трубочки. Ребенок «давится» до рвоты. Во время кашля ребенок сгибается вперед, наклоняет голову вниз. Приступ может продолжаться долго, до нескольких минут. В конце приступа нередко выделяется тягучая густая прозрачная мокрота. Иногда приступы следуют один за другим. После такого мучительного кашля ребенок выглядит усталым, лицо одутловатое, особенно веки, глазные щели узкие, кожные покровы бледные, иногда с кровоизлияниями. Такие характерные приступы кашля, начиная с 7—10-го дня болезни, могут продолжаться от 2 до 8 недель. Кашель чаще возникает ночью или рано утром, продолжается подолгу, может сопровождаться непроизвольным мочеиспусканием и дефекацией. Длительные мучительные приступы кашля до рвоты изнуряют больного, мешают нормальному сну, кормлению, нарушают ритм жизни всей семьи. У детей грудного возраста коклюшный кашель может привести к задержке или остановке дыхания — опасному для жизни состоянию. Именно поэтому даже при подозрении на коклюш детей в возрасте до 1 года лучше госпитализировать. Наиболее частое осложнение коклюша — пневмония (воспаление легких) — также встречается чаще у самых маленьких.

Подтвердить диагноз может бактериологическое обследование — посев мокроты на специальные среды для выделения коклюшной палочки. Чем раньше от начала болезни проводится это исследование, тем больше шансов получить положительный результат. Выделение коклюшного микроба требует длительного времени — 5—7 дней. В крови отмечаются характерные для коклюша отклонения: увеличение количества лейкоцитов за счет лимфоцитов, СОЭ не повышена. Если в первые дни болезни в анализе крови патологические сдвиги не обнаруживаются, то анализ крови надо повторить.

Выздоровление наступает постепенно, кашель становится более редким. Наслоение нового ОРЗ может проявиться возвратом приступов коклюшного кашля.

 

Лечение.

Режим больного коклюшем требует обязательного продолжительного пребывания ребенка на свежем воздухе, так как на улице дети кашляют реже, однако требуется постоянное бдительное наблюдение за ребенком. Детям старшего возраста не рекомендуются подвижные игры, поскольку физическая нагрузка усиливает кашель. Диета больного зависит от возраста и тяжести заболевания. Аппетит при коклюше, как правило, не нарушается, но перекорм ребенка может спровоцировать приступ кашля и рвоту. Рекомендуется кормить детей часто, небольшими порциями. Если возникла рвота, то через некоторое время ребенка следует покормить еще раз. Сухая пища, например, печенье, орехи и т. п., может раздражать глотку и вызывать кашель, поэтому их давать не следует. Ребенок должен получать достаточное количество жидкости. Если коклюш выявлен в самом начале болезни, в катаральном периоде, врач назначает лечение антибактериальными препаратами, действующими на возбудитель заболевания (эритромицин, сумамед, рулид и др.). Длительность курса лечения 5—7 дней. Чем быстрее ребенок очистится от коклюшной палочки, тем скорее прекратится кашель и наступит выздоровление. При рано проведенном лечении приступы типичного коклюшного кашля могут даже и не сформироваться. Лечение больного коклюшем, в периоде судорожного кашля, зависит от возраста ребенка, тяжести частоты приступов кашля, наличия осложнений, выраженности кислородной недостаточности, сопутствующей патологии. Главная задача — добиться урежения и ослабления приступов кашля. Назначают успокаивающие лекарства, настойку валерианы, пустырника и другие, более сильные препараты. Приступы кашля у детей возникают рефлекторно, их может спровоцировать сухая пища, насильное кормление, осмотр полости рта и другие неприятные раздражители, поэтому при уходе за больным коклюшем необходимо избегать всего того, что вызывает кашель, занимать внимание ребенка интересными играми, т. е. отвлекать его от кашля. Отхаркивающие микстуры при коклюше обычно не помогают, поэтому назначают лишь средства, подавляющие кашель — микстуру с экстрактом белладонны и глюконатом кальция, синекод, неокафион. Тепловые процедуры, особенно горчичники, нередко провоцируют усиление приступов кашля, а у детей с повышенной чувствительностью к горчице может возникнуть аллергическая реакция. Однако при сочетании коклюша с ОРВИ, развитии бронхита или пневмонии — осложнений коклюша — домашние тепловые процедуры полезны.

После перенесенного заболевания у некоторых детей на фоне простудных заболеваний, которые учащаются после коклюша, а также при интенсивной физической нагрузке или стрессе вновь могут возникать приступы коклюшного кашля. Дети с такими своеобразными «рецидивами» незаразны, но иногда им приходится назначать успокаивающие средства повторно.

Следует помнить, что ребенка, особенно раннего возраста, нельзя оставлять без присмотра из-за возможности возникновения остановок дыхания. При каждом приступе кашля надо взять младенца на руки, поднести его к открытому окну. Если произошла остановка дыхания, необходимо срочно очистить рот ребенка от слизистой мокроты марлей или платком, постараться вытянуть язык и начать искусственное дыхание «рот в рот», выдыхать воздух и таким образом сделать выдох прямо в ротик ребенку, после этого нужно сжать грудную клетку с боков. Такая реанимационная помощь должна продолжаться до тех пор, пока ребенок не начнет дышать самостоятельно. Если возникла остановка дыхания, необходимо немедленно вызвать «скорую помощь». Госпитализируют детей первых месяцев жизни, больных тяжелыми, частыми приступами кашля, если возникают остановки дыхания, судороги.

Детей, переболевших коклюшем, должны наблюдать педиатр, пульмонолог, а некоторых и невропатолог. Посещать детские учреждения после болезни не рекомендуется как можно дольше, поскольку защитные свойства организма ребенка ослаблены. Больной коклюшем изолируется от детей на 25 дней от начала болезни.

На детей до 7 лет, бывших в контакте с больным коклюшем, после изоляции от больного накладывается карантин на 14 дней. Особенно внимательно необходимо наблюдать за новорожденными и детьми первых месяцев жизни, так как риск заражения очень велик. Им проводится профилактическое лечение эритромицином или другим антибиотиком, губительно действующим на коклюшный микроб, а также внутримышечно вводится человеческий иммуноглобулин. Всех контактных, в том числе и взрослых, нужно обследовать бактериологически — сделать посев на коклюшную палочку. У контактных детей особое внимание надо обращать на кашель, так как даже самое незначительное покашливание без повышения температуры и других нарушений — признак начинающегося коклюша. Предотвратить заболевание коклюшем можно, сделав профилактические прививки, благодаря которым у ребенка создается иммунитет — невосприимчивость к коклюшу. Болезнь привитых в легкой атипичной форме приводит к созданию стойкого иммунитета к коклюшу на всю жизнь.

 

 



 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Спонсоры страницы

28.04.2024 01:23