Отдых, общение

Главная Инфекционные болезни Амебиаз


Амебиаз

Амебиаз(амебная дизентерия). Заболевание, характеризующееся язвенным поражением толстого кишечника, иногда осложняющееся абсцессами печени, поражением легких и других органов. Возбудитель — дизентерийная амеба. Заражение наступает при попадании цист (одна из 3-х форм амебы, встречается у носителей) в пищеварительный тракт человека. В стенке кишки возникают небольшие абсцессы в подслизистой, которые затем прорываются в просвет кишки с образованием язв слизистой оболочки. Через кровь дизентерийная амеба может проникнуть в печень, реже в другие органы и вызвать там специфические абсцессы. Рубцы, возникающие при заживлении язв, могут привести к сужению кишечника.

Инкубационный период продолжается от 7 дней до 3 месяцев. Болезнь начинается относительно остро. Появляются слабость, головная боль, умеренная боль в животе, жидкий стул с примесью стекловидной слизи и крови. Температура невысокая. После острого периода бывает длительная ремиссия, затем заболевание обостряется вновь и принимает хроническое течение. Без антипаразитарного лечения хронические формы могут продолжаться 10 лет и более. Они протекают в виде рецидивирующих или непрерывных форм. Отмечаются боль в животе, понос, чередующийся с запором, временами примесь крови в испражнениях. При длительном течении развиваются астенический синдром, потеря аппетита, анемия. Обнаруживаются язвы в кишечнике до 10 мм в диаметре, глубокие, с подрытыми краями. Дно язв покрыто гноевидным налетом.

К осложнениям амебиаза относятся перитонит вследствие перфорации кишечника, амебный аппендицит, амебома (опухолевидный инфильтрат в стенке кишки, склонный к нагноению), кишечное кровотечение, часто наблюдается абсцесс печени. Он может развиться как во время острого периода, так и спустя длительное время, когда уже нет выраженных поражений кишечника. При остром течении абсцесса возникают лихорадка, озноб, боль в правом подреберье, при хроническом — интоксикация и лихорадка выражены слабо. Амебный абсцесс может прорваться в окружающие органы и привести к образованию поддиафрагмального абсцесса, перитонита, гнойного плеврита.

Подтверждением диагноза служит обнаружение в испражнениях амебы большой вегетативной формы. Чаще амебы обнаруживаются в материале, взятом при ректороманоскопии с кишечной язвы. Исследование нужно проводить не позднее 20 минут после дефекации или взятия материала.

Лечение. Госпитализация. Применение антиамебных средств (метронизадол или трихопол и др.), антибиотиков (тетрациклин, мономицин и др.). При больших абсцессах печени используют хирургические методы лечения. Носители амеб не допускаются к работе в системе общественного питания.



 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Спонсоры страницы

05.05.2024 17:38