Отдых, общение

Главная Инфекционные болезни Полиомиелит


Полиомиелит

Полиомиелит. Острое вирусное заболевание, обусловленное поражением клеток серого вещества спинного мозга и ядер двигательных черепных нервов, приводящее к развитию вялых параличей с отсутствием рефлексов и атрофией мышц. Возбудитель — вирус полиомиелита, который распространяется через пищу, воду, контакты, с воздухом. В основном болеют дети в возрасте от 3—6 месяцев до 7 лет, но могут болеть и взрослые.

Инкубационный период составляет в среднем 7—14 дней. Затем на фоне острых общеинфекционных и оболочечных симптомов развиваются вялые параличи. В зависимости от преобладания пораженных мышц выделяют спинальную, бульбарную и другие формы болезни. Характерны повышенная чувствительность кожи, упорные боли в конечностях, чаще в тех, которые затем поражаются параличом, боли по

ходу позвоночника, усиливающиеся при надавливании и сгибании (симптом натяжения), нередко они приводят к развитию болезненных контрактур и вынужденным позам (запрокинутая голова, сидение с опорой на руки). Возможны непроизвольные движения конечностей, тремор, нистагм, парез лицевых нервов, что обусловливает ассиметрию лица, перекос рта, несмыкание глазной щели и др. Наиболее опасное осложнение полиомиелита — дыхательные нарушения — может быть обусловлено либо параличом респираторных (дыхательных) мышц, либо поражением бульбарных черепных нервов. Их вовлечение в процесс иногда сопровождается артериальной гипер- или гипотонией, тахикардией. По распространенности параличи очень различны: наблюдаются моно-, паратетраплегии с различной степенью вовлечения в процесс мышц туловища (атрофия). В цереброспинальной жидкости обнаруживается лимфоцитарный плеоцитоз при нормальном содержании белка и глюкозы; в 5% случаев жидкость нормальная. Осложнениями острого периода могут быть пневмония, инфекция мочевых путей, отек легких, деформации скелета из-за паралича мышц, остеопороз, уролитиаз (у лежачих больных). Длительность восстановительного периода до 1,5 лет.

Лечение. Симптоматическое. При появлении дыхательной недостаточности показана искусственная вентиляция легких. В восстановительном периоде — массаж, лечебная физкультура. Диффузная мышечная слабость прогностически значительно более благоприятна, чем грубые параличи нескольких важных мышц; наиболее серьезен бульбарный паралич. Смертность от полиомиелита не превышает 5— 10%, но послеболезненные явления у ряда больных остаются пожизненно.

Больных необходимо помещать в специализированные стационары. Обязательная вакцинация в детском возрасте проводится пероральной вакциной Сейбина. Благодаря вакцинации полиомиелит в России в настоящее время практически на встречается.



 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Спонсоры страницы

05.05.2024 22:00