Отдых, общение

Главная Инфекционные болезни Сибирская язва


Сибирская язва

Сибирская язва. Острое инфекционное заболевание. Источник инфекции — сельскохозяйственные животные, у которых болезнь заканчивается гибелью животного в течение 2— 3 дней. Больные животные выделяют бактерии с мочой, испражнениями, слюной, молоком. Погибшее животное заразно. У человека протекает в виде кожной, легочной, кишечной и септической форм.

Возбудитель — анаэробная бактерия, относительно крупная сибиреязвенная палочка, образует споры и капсулу. Вегетативная форма возбудителя погибает без доступа воздуха, при прогревании, воздействии дезинфицирующих средств. Споры возбудителя во внешней среде весьма устойчивы. Заражение человека происходит через поврежденную кожу (микротравмы), пищевым путем, при укусе кровосусущих насекомых (слепни и др.).

Инкубационный период от нескольких часов до 8 дней (чаще 2—3 дня). Наиболее часто сибирская язва у человека протекает в виде кожной формы (95—99% случаев) и лишь у 1 — 5% больных — в виде легочной и кишечной. Типичные проявления кожной формы возникают в зоне ворот инфекции. Вначале появляется красное зудящее пятнышко, которое быстро превращается в папулу, а затем — в везикулу с прозрачным или геморрагическим содержимым. Больной при продолжающемся зуде срывает пузырек, на его месте образуется язвочка с темным дном и обильным отделяемым. По периферии язвочки развивается воспалительный валик, в зоне которого образуются дочерние пузырьки. Одновременно с этим вокруг язвочки развивается отек (может быть весьма обширным) и регионарный лимфаденит. Характерно отсутствие чувствительности в области дна язвочки, а также отсутствие болезненности в области увеличенных лимфатических узлов. К моменту образования язвочки начинается лихорадка, которая продолжается в течение 5— 7 дней, отмечается общая слабость, разбитость, головная боль, адинамия. Местные изменения в области поражения нарастают примерно в течение тех же сроков, что и лихорадка, а затем начинается обратное развитие: сначала снижается температура тела, прекращается отделение серозной жидкости из зоны омертвления (некроза), начинается уменьшение (до полного исчезновения) отека, а на месте некроза постепенно формируется струп. На 10—14-й день струп отторгается, образуется язва с гранулирующим дном и умеренным гнойным отделяемым с последующим рубцеванием.

Легочная форма начинается остро, протекает тяжело. Проявляется болью в груди, одышкой, тахикардией (до 120—140 ударов в 1 минуту), кашлем с отделением пенистой кровянистой мокроты. Температура тела быстро достигает 40 °С и выше, артериальное давление снижается.

Кишечная форма характеризуется обшей интоксикацией, повышением температуры тела, болью в области желудка, поносом и рвотой. Живот вздут, резко болезнен при пальпации, нередко имеются признаки раздражения брюшины. В рвотных массах и выделениях из кишечника появляется примесь крови.

При любой из описанных форм сибирской язвы может развиться сепсис с бактериемией и вторичными очагами (поражение печени, селезенки, почек, мозговых оболочек), который может закончиться летальным исходом.

Для диагностики важны эпидемиологические данные (профессия больного, контакт с больными животными или зараженным сырьем животного происхождения) и характерные поражения кожи. Лабораторным подтверждением диагноза является выделение возбудителя сибирской язвы. Вспомогательное значение имеет аллергическая проба с антраксином.

Лечение. При легких формах болезни назначают бензилпенициллин в течение 5—7 дней. При крайне тяжелых формах с септическим компонентом разовую дозу увеличивают. Эффективен левомицетина сукцинат. Лучшие результаты дает лечение антибиотиками в сочетании со специфическим противосибиреязвенным гамма-глобулином внутримышечно. Антибиотики отменяют, когда значительно уменьшается отек, прекращаются увеличение размеров некроза кожи и отделение жидкости из зоны поражения. При тяжелых формах для выведения больного из инфекционно-токсического шока требуется интенсивная терапия. Хирургическое вмешательство противопоказано.

Больного сибирской язвой госпитализируют в отдельную палату с выдачей индивидуальных предметов ухода, белья, посуды. Выделения больных (испражнения, моча, мокрота), перевязочный материал дезинфицируют. Больных выписывают после полного клинического выздоровления при эпителизации язв, а при кишечной и легочной формах — после двукратного отрицательного бактериологического исследования выделений на палочку сибирской язвы. Прогноз при своевременно начатом лечении благоприятный. При септической форме прогноз сомнителен даже при рано начатом и интенсивном лечении.



 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Спонсоры страницы

05.05.2024 19:05