Отдых, общение

Главная Инфекционные болезни Тиф брюшной


Тиф брюшной

Тиф брюшной. Острое инфекционное заболевание, характеризующееся бактериемией, интоксикацией, лихорадкой, поражением лимфатического аппарата и образованием язв в кишечнике. Возбудитель — брюшнотифозная палочка, относящаяся к роду сальмонелл семейства кишечных. Патогенна только для человека, устойчива во внешней среде, может сохраняться в почве и воде до 5 месяцев. Мгновенно погибает при кипячении и действии дезинфицирующих средств. Источник инфекции — больной человек или бактерионоситель, выделяющий с испражнениями и мочой во внешнюю среду брюшнотифозные бактерии.

Значительную эпидемиологическую опасность представляют больные с легкими и атипичными формами заболевания. Передача возбудителя происходит контактным, водным и пищевым путем. Водные вспышки характеризуются вовлечением в эпидемический процесс ограниченных территорий, связанных общим источником водоснабжения. Пищевые (особенно молочные) вспышки характеризуются тяжелым течением; часто болеют дети.

Инкубационный период колеблется от 3 до 50 дней, чаще — 10—14 дней. Заболевание чаще всего начинается постепенно, температура тела повышается в течение 3—5 дней до очень высокой. Постепенно нарастают головная боль, бессонница, адинамия, слабость, запоры, метеоризм. У детей заболевание начинается остро, могут быть катаральные проявления. У детей до 1 года брюшной тиф встречается редко и протекает чаше всего с симптомами гастроэнтерита (жидкий стул и др.). У детей может развиться менингоэнцефалит, появляется очаговая симптоматика, судороги.

В зависимости от клинического течения различают типичные и атипичные формы. По степени тяжести различают легкое, среднетяжелое и тяжелое течение. Лихорадка при брюшном тифе бывает постоянной, ремиттирующей, волнообразной. Она держится от 2—3 недель до 1,5 месяцев. При брюшном тифе выражены симптомы интоксикации — вялость, заторможенность, бред, чаще в ночное время. Может быть расстройство психики. Больной принимает характерный вид: безучастный взгляд, резкая бледность кожных покровов, ладони и стопы желтые. На 8—10-й день на коже живота, груди появляется неяркая розеолезная сыпь. Высыпание происходит толчками и длится до 3 недель.

На фоне интоксикации может развиться инфекционный миокардит. Характерным изменением со стороны желудочно-кишечного тракта является «тифозный» язык. Язык утолщен, с отпечатками зубов по краям, обложен коричневым налетом, а кончики и края его остаются розовыми. Живот вздут вследствие метеоризма, тошнота, рвота, боли в эпигастрии не характерны для брюшного тифа. Отмечается увеличение печени и селезенки, обычно с 3—4 дня. Со стороны дыхательной системы возможен бронхит; как осложнение может развиться пневмония — как специфическая, так и вторичная при наслоении другой инфекции.

Серьезными осложнениями брюшного тифа также являются невриты, кишечные кровотечения и перфорации. Они развиваются чаще в конце 2—3-й недели болезни в период очищения язы и отторжения некротических масс или во время рецидива (любой день). Симптомы — бледность, падение температуры, вздутие живота, кровь в каловых массах. К 4-й неделе состояние больных улучшается.

Лечение. Все больные должны быть госпитализированы и находиться на строгом постельном режиме в течение всего лихорадочного периода и еще 8—12 дней с момента нормализации температуры. Через 4—5 дней разрешается ходить по палате. Больному должны быть обеспечены надлежащие гигиенические условия, удобная постель, следует периодически менять положение в постели для предупреждения пролежней. Кожу необходимо ежедневно протирать водой с уксусом. Полость рта больной должен систематически полоскать и чистить зубы. Сухие губы и язык после очистки смазывают глицерином. При запорах ставят клизмы. Назначают щадящую диету. Пища должна быть разнообразной, легкоусвояемой, витаминизированной. Кормить больного нужно понемногу, но часто — каждые 3—4 часа. В лихорадочном периоде больной должен получать пишу в полужидком, протертом виде. Она должна содержать достаточное количество белка, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов. В рацион включают молоко, кефир, творог (200 г), сметану (50—100 г), сливочное масло (20—30 г), белые сухари, хлеб (150—200 г), желтки куриных яиц. Рекомендуют супы из риса, овсяной или манной крупы с мясными фрикадельками, бульон из нежирной курицы или говядины, паровые котлеты, свежую отварную рыбу. Весьма полезны фруктово-ягодные кисели, желе, соки, настой шиповника, чай с лимоном. Назначают антибактериальные средства — в первую очередь левомицетин в течение 12 дней. Более раннее прекращение антибиотикотерапии ведет к рецидиву заболевания. При неэффективности или непереносимости левомицетина применяют ампициллин. Одновременно с антибиотиками показаны противогрибковые препараты (нистатин), антигистаминные средства (супрастин, пипольфен, димедрол). При резко выраженной интоксикации проводят инфузионную терапию (гемодез, полиглюкин, реополиглюкин, изотонический раствор хлорида натрия и 5%-й раствор глюкозы в равных объемах. Показано введение аскорбиновой кислоты, рутина, витаминов группы В. По показаниям применяют сердечные препараты, седативные средства. При возникновении кровотечения назначается строгий постельный режим на 12—24 часа, прекращается прием пищи и воды. Внутривенно вводят тромбоцитарную массу (100—200 мл), плазму (100—200 мл), назначают викасол, кальция хлорид, гемофобин, аскорбиновую кислоту, рутин. При прободении язвы кишки необходима срочная хирургическая операция по ушиванию перфоративного отверстия.



 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Спонсоры страницы

29.04.2024 21:26