Отдых, общение

Главная Нервные болезни Паркинсонизм (болезнь Паркинсона)


Паркинсонизм (болезнь Паркинсона)

Хроническое, медленно прогрессирующее заболевание нервной системы. Проявляется в виде тремора, снижения двигательной активности и ригидности мышц. Вызывается разрушением нейронов головного мозга, часто имеет генетический характер. Во многих случаях развивается после повреждений головного мозга в результате инфекции или травмы, энцефалита, атеросклероза сосудов головного мозга и опухолей. Встречается лекарственный паркинсонизм (при лечении галоперидолом, резерпином, трифта- зином и другими психотропными средствами). Характерны дрожание рук, ног и головы (покачивания вверх- вниз или в стороны с частотой около 6 в секунду), при движении тремор исчезает. Чаще дрожат пальцы рук, нижняя челюсть, язык, губы, ноги. Возможна судорога взора (застывание глазных яблок при взгляде вверх). Походка шаркающая как бы на окоченевших ногах. Больные ходят мелкими шажками, лишь слегка сгибая ноги в коленях. Руки при этом прижаты к туловищу, и не качаются в такт ходьбе, не совершаются и свойственные здоровым лицам колебания туловища. Больной производит впечатление движущегося манекена. Это впечатление усиливается маскообразной неподвижностью лица и взглядом, устремленным перед собой в одну точку. Если подтолкнуть больного во время ходьбы в спину — он начинает «бежать» вперед. Непроизвольный бег задом наперед возможен и при толчке в грудь. Причем больной «бежит», пока его не остановит какое-либо препятствие. Необходимо отметить, что скованность мышц у больных паркинсонизмом по утрам меньше, чем днем и вечером. В это время суток они легче двигаются. Тяжелые нарушения походки у таких больных иногда составляют поразительный контраст с их способностью быстро и легко кататься на коньках, взбегать и сбегать по лестнице, танцевать и др. Изредка «скованный» болезнью может вдруг начать двигаться ночью совершенно свободно. Это явление носит название парадоксальной кинезии и свидетельствует о том, что у больных паркинсонизмом нарушение походки и всех других движений не связано с параличами. К этим кажущимся невероятными двигательным проявлениям следует относиться с пониманием, не обвиняя тяжелобольного в симуляции, поддерживать его психологически и физически, так как в любой момент он может опять неожиданно «застыть».

Отмечаются сальность кожи лица, потливость, нередко нарушается мочеиспускание. В определенной степени оскудевает и душевная жизнь больных, постепенно развивается деменция. Сила мышц, рефлексы и чувствительность нормальные.

Болезнь возникает обычно после 50 лет и начинается либо с дрожания руки, либо с локальной или общей скованности. Постепенно заболевание, как правило, прогрессирует, но темп нарастания двигательных расстройств весьма различен. В тяжелых случаях или в поздней стадии заболевания больной почти полностью обездвижен и не может встать с кровати даже с посторонней помощью.

Лечение. Заместительная терапия (ингибиторы декарбоксилазы — мадопар, наком и др.) для предупреждения прогрессиро-вания болезни. Показана фототерапия (освещение больного белым светом от специальных источников). Назначают также центральные холинолитики (циклодол и его аналоги), а также мидантан, парлодел или амитриптилин. Рекомендуются симптоматическое лечение (антисклеротические и сосудорасширяющие средства), препараты, улучшающие метаболические процессы в организме). Помимо лекарственной терапии, показаны массаж и лечебная физкультура, больных следует постоянно побуждать к активной деятельности, поскольку «постель — враг паркинсоника». Полезны биологические стимуляторы (элеутерококк, китайский лимонник), водные процедуры (радоновые, хвойные ванны), гальванизация позвоночника, электрофорез и другие процедуры. В некоторых случаях, преимущественно у больных молодого возраста, при отсутствии эффекта от лекарственного лечения показана хирургическая операция по деструкции определенных подкорковых ядер. В случаях медикаментозного паркинсонизма отмена лекарства, вызывающего болезнь, иногда приводит к полной ликвидации всех симптомов. Больной, принимающий препараты против паркинсонизма, должен осматриваться невропатологом 1 раз в 2 недели.

Прогноз при лечении благоприятный для жизни, для выздоровления сомнительный.



 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Спонсоры страницы

27.04.2024 22:56