Если б все знали, как полезна наша скромная красная рябина, не стали бы покупать заморские фрукты - ягоды. Каждую осень я запасаюсь рябиной впрок, чтобы хватило на всю зиму: и в морозилке морожу, и с сахаром протираю, и сушу ягоды. Люди еще в древности заметили, что рябина усиливает обмен веществ в организме, активизирует работу мозга. А при регулярном употреблении удаляет избыточный холестерин, уничтожает жировые отложения в печени, хорошо влияет на состав крови. И это не громкие слова, я все это проверила на себе. Началось мое тесное знакомство с рябиной, когда не знала, как избавиться от геморроя. Кто-то мне посоветовал потолочь рябину с медом и принимать эту смесь по несколько разв день.
Я взяла килограмм рябины и примерно столько же меда. Рябину пропустила через мясорубку и добавила мед.
На второй неделе я забыла про повод, по которому стала лечиться. Но я сделала другое открытие: во-первых, у меня снизилось давление до нормального уровня, стал лучше работать желудок; во-вторых, я стала чувствовать себя во всех смыслах здоровее. С тех пор и повелось - чай я пью только с рябиной, иногда в него и шиповник еще добавлю. Из сушеной рябины я готовлю с помощью кофемолки порошок, которым посыпаю все, что ем. Одним словом - рябина для меня самое главное лекарство и лакомство, причем бесплатное.
|